Medidas para la reducción del contagio por coronavirus
Medidas de prevención
Medidas para la reducción del contagio por coronavirus

Medidas generales para el alojamiento rural

Requisitos generales 

Concretamente, el alojamiento rural debe: 

– Planificar las tareas y procesos de trabajo de tal forma que se garantice la distancia de 

seguridad establecida por las autoridades sanitarias; la disposición de los puestos de trabajo, 

la organización de la circulación de personas y la distribución de espacios (mobiliario, 

estanterías, pasillos, etc.) en el centro de trabajo debe adaptarse si fuera necesario. En caso 

de imposibilidad, se tomarán medidas alternativas para evitar el riesgo de contagio por 

contacto. 

– Evaluar la presencia en el entorno laboral de grupos vulnerables frente a la COVID-19 y 

determinar las medidas específicas de seguridad para este personal. 

– Asegurar la adecuada protección de los empleados, facilitando el lavado de manos con agua y 

jabón y, si esto no es posible, el uso de solución desinfectante. 

– Difundir pautas de higiene con información completa, clara e inteligible sobre las normas de 

higiene a utilizar en el puesto de trabajo, antes, durante y después del mismo, que puede estar 

apoyado en cartelería. 

– Facilitar tiempo y medios para la correcta higiene de manos. 

– Proporcionar los EPI adecuados previa evaluación de riesgos laborales. En caso de que algún 

servicio se encuentre subcontratado, la empresa principal supervisará que el personal cuenta 

con los equipos de protección individual necesarios. 

– Establecer normas de uso de las instalaciones en la que se desarrolla el trabajo y los espacios 

compartidos para mantener la distancia de seguridad (p.e. en ascensores, comedores, accesos, 

terrazas y otras zonas comunes). 

– Proceder a la ventilación, al menos diariamente y con mayor frecuencia siempre que sea 

posible, de las distintas áreas del alojamiento rural. 

Se recomienda disponer de un termómetro sin contacto. 

Además: 

• En todas las actividades y espacios se deben respetar las distancias de seguridad interpersonal. Para 

ello y cuando sea necesario, se deberá realizar el correspondiente control de aforos. En caso de que 

no sea posible, deben garantizarse las medidas y equipos de protección necesarios. 

• El alojamiento rural debe informar a los empleados de que la ropa de trabajo debe lavarse a >60oC. 

• Debe formarse a los trabajadores sobre el correcto uso y mantenimiento de mascarillas, guantes y 

EPI que utilicen. Debe quedar registro de esta formación.

Instituto para la Calidad Turística Española 7 

Ed.01 Rev.00 Mayo 2020 

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